服装呼应的形式包括哪几种

2023-11-13 0

1、强调 也叫作焦点法,是指在整体搭配使人的视线从一开始就落在被强调的部分,因此突出重点。因为不同的风格服装有不同的设计特点,强调经常用在打造不同风格上作为引导。 强调还会经常用于转移焦点,来修正人体的缺陷或者强调人体的优点。通过不同的强调形式会取得不同的强调效果。

2、平衡 分为对称(正平衡)和均衡(非正平衡),服装搭配中服装自身的元素都可以用来做平衡。 对称是指服装搭配在颜色、形状、材质、图案、工艺等等中某一因素上一模一样的对称。 均衡是指两个要素以上,在非对称的情况下相互取得形式上均衡的状态,视觉份量感要一样。主要体现在服装中的颜色、形状、大小、长短、轻重、材质。

3、反复 在服装搭配中同一性质的要素如颜色、形状、材质、图案、工艺等出现两次或者两次以上,叫做反复或呼应。反复是最常用最简单的一个方法。通常分为颜色反复、形状反复、材质反复、工艺反复,反复会有强调这一元素的作用,并且还会让搭配有秩序感和统一感。

4、对比 在服装搭配中的颜色、形状、材质的量和质的相反或极其不同的要素排列在一起就会形成对比。对比是通过相互间的对立和差别,相互增加了自己的特征,视觉上形成了强烈的刺激,比如直曲对比、粗细对比、大小对比、疏密对比等极端组合。

5、渐变 是某种状态和性质按照一定的顺序逐渐的阶段性的变化,形成一种递增或者递减的效果。包括材质渐变、形状渐变、颜色渐变等。

6、协调 在服装搭配中,经常要把两种或者多种不同特点的元素(色、形、质等)相互协调起来,以免造成矛盾和视觉上的混乱。简单说就是让其有一定的秩序感。

7、旋律 指的是在服装搭配中有规则的排列,整个搭配造型在移动过程中具有动感和变化就产生了旋律感,可以通过服装的三要素色、形、质完成。 来源:-形式美法则

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!