学服装设计首先学什么知识

2023-11-10 0

学习服装设计实际上就是掌握以下几个主要部分(也是学习的步骤顺序):

1、表达设计构思的能力(绘画);

2、设计的原理、方法;

3、材料的运用;

4、实现设计构思的手段(结构与工艺); 附加的有产品设计的原理与方法步骤、系列设计的方法、设计元素的有机融合等等。这些都贯穿于设计课的整个过程,循序渐进。 简单来说,学习步骤就是先学美术基础(素描、色彩),接着学习服装效果图技法(把你的构思通过绘画的手段表达出来),然后学到设计原理、方法、材料等,能够的话同时学习服装打板、工艺等技术类课程,贯穿于整个学习过程的就是不断提升自己的审美能力、时尚的眼光(眼光需要自我培养,老师只能指点和交流,无法培训)。 服装设计专业核心课程: @服装美术基础――包括素描、色彩,为学习服装画技法打下基础,也为培养设计的眼光、意识做准备。 @服装画技法――服装效果图和款式图是表达设计构思的手段,通过图稿把你的设计构思传达给别人。手绘或者电脑绘制(前者是后者的基础)。 @服装设计学――掌握服装设计的基础知识,设计的原理、方法。也就是解决怎么变化新款、怎样才好看的问题。 @产品设计――结合批量生产和品牌的要求,解决怎么设计好可以批量销售的产品的问题。@服装材料学――了解面辅料的特性,根据特性展开设计或者修改设计。这是设计的物质基础。 @服装打板及裁剪――用纸张制作出服装的裁片样板,反复修改定稿后据此裁剪面料。这是设计和缝制之间必不可少的环节。 @服装工艺――根据设计要求把裁片缝制成衣服。不同服装、不同设计有不同的工艺要求。

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!