想定制一套西服,什么样的面料好一点,自己怎么分辨面料的好坏?

2023-11-10 0

99%的人在第一次定制西服时都问了这些问题

西服是男人的盔甲,当你穿上西服的那一刻,仿佛将军披起他的战甲。

不合适的盔甲拖累战绩,不合身的西服,不如不穿。越来越多的人开始选择定制西服,想必一定明白这个道理。

然而,如何才能定制一套合身的西服呢?以下问题99%的人在第一次定制西服时都问过

不同身材的人怎么选择最适合自己的西服?

人靠衣装,佛靠金装,一套贴身得体的西服无疑是对男人最好的包装。如果说钻石是女人一生的闺蜜,那么西服就是男人一生的搭档。最好看的西服永远是定制的,即便世界顶级品牌的成衣在高级定制面前也会黯然失色,因为,适合自己的才是最好的。

体型匹配

○ 高胖型身材,推荐颜色以黑色、藏青色为主,单排扣、宽松式,如果选择带花纹、条纹、格子等纹路,最好别太醒目。

○ 身材稍矮又偏瘦的人,上衣的长度不宜把臀部全部盖住 ,否则会使身材显得更矮。颜色选择以浅灰等亮色为主,黑色、藏青、深灰色等深色调的西服为辅。

○ 瘦高型身材,推荐双排扣的西服,这类衣服纽扣的位置较低,可以掩盖身材单薄的缺点。另外,选大宽格的西服,颜色不宜过深。

○ 矮胖身材,上衣不宜过长,不要盖住臀部,如果穿套装,色彩不要太鲜艳,否则会在视觉上放大身材的宽度。

版型建议

最经典的双排扣、枪驳领英国式样无疑最契合欧洲人的健美体型,但却并不适合东方人。量体裁衣才是关键,流行的未必最适合自己。每个人都需要和师傅详细沟通,告诉制衣师你所想要的风格、款式,以及希望能传达给给他人的视觉感受,而师傅会根据个人的职业及气质、兴趣爱好、定制西服的主要用途等情况,推荐给你最佳方案。

面料的选择,面料是不是越厚越好呢?

现代化工科技也是达到完美的程度,很容易纺出来的化纤当然是厚或硬的面料了,而好的细的垂感十足的化纤纺出的面料自然要薄,成本也越高,所以说并不是面料越厚就越好。

○ 季节性选择

面料会关注面料的克数。一般而言,夏装西服选择180-250克重的面料,而冬装应该选择250-380克重的面料。夏季推荐Marzoni麻料,冬季则推荐Scabal / Zegna 的花呢。

○ 面料支数

若你对上面的数字没有什么概念,那比如,人类的头发是60微米数。这样你就知道这些羊毛是多纤细了!但是也不要过分追求高纱支数的面料。支数越高,面料越容易被磨损。因此,选择150S到200S的面料足矣。虽说衡量支数的方法是一样的,但是还是推荐选择著名品牌的面料,如意大利Ermenegildo Zegna,英国Scabal(世家宝),显然更有质量保证。有时候,一个大品牌的150S面料,手感远超过一个不知名品牌的200S面料。

○ 面料功能性

选择一块优质面料,把握五个关键字:柔、轻、薄、挺、舒 。品质优良的西服面料光泽自然柔和,纹路清晰,质地轻薄,穿在身上也不显厚重。它所形成的线条一定是非常圆润的,拿起来抖动的时候会有非常柔顺的波浪,而且带有一种丝绸感。

所谓的“挺”,就是品质优良的面料可以让人感受到柔软的手感而且富有弹性,仿佛像是一个活的东西,而且不易起皱纹,即使有轻微折痕也可在很短时间内消失。细织又有弹性的面料才是好面料,弹性好才可以更完美地保持西服的形状。

为什么量体是西装定制中这一重要的一步?

高级西服定制是尊享个性化的专属服务,它针对个体特质进行设计和制作,更注重穿着对象的贴切程度。只有准确的量体才能够做出合身西服,才能做出最有品味的最优秀的西服。

西服定制在量体过程中,其中很多小细节,只有见识到才会觉得不凡。西服定制过程中量体是一种学问,其中涉及到很多你意想不到的地方,一个小小的疏忽,出来就是天壤之别。

如何保养西服?

○ 一件衣服不要连续穿二天以上

高质量的西服大都是用天然纤维如羊毛、蚕丝、马海毛、羊绒等为原料,这类西服穿过后,因局部受张力而变形,但让它适当休息,就能复原,所以,应多准备几套西装来换穿 。

○ 清除口袋内的物品

回家后,立即换下衣服,取出口袋内的物品。如让口袋内添满东西而吊挂着,衣服很容易变形。

○ 经常清刷西服

尘污是西服的最大敌人,会使西服失去清新感,故须常用刷子清清刷去尘土。有时西服沾上其他的纤维或较不容易除去的尘埃,可以用胶带纸加以吸附,效果很好。

○ 西服简易除皱

久穿或久放衣橱中的西服,挂在稍有湿度的地方,有利于衣服纤维恢复疲劳,但湿度过大会影响西服定型的效果,一般毛料西服在相对湿度为35%-40%环境中放置一晚,可除去衣服皱纹。

○ 如何在旅行中优雅地穿到没有褶皱的西装?

用西服袋或西服箱携带为首选,如果没有,请注意折叠方法,首要原则是折叠的时候注意保护西服的肩膀,然后再把西服折起来。尽量让行李箱满一些,这样可以防止衣物晃动时造成的皱纹。如条件允许,下飞机后马上打开行李箱将西服挂起来。

西服适不适合频繁洗涤?

西服一个月干洗一次,每个季度不能超过三次,西装只能干洗,不能水洗,以防西服变形、缩水、褪色等问题出现。

收藏西服前,先送干洗店干洗除去污垢。干洗后用衣架吊好,口袋内放入萘、樟脑等除虫剂,套上塑胶套,收藏起来。收藏在最好是通风性良好,湿度低的地方。

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!