张爱玲第二任丈夫?

2023-06-26 19

张爱玲第二任丈夫是美国剧作家赖雅。他和张爱玲曾结婚,但一直没有离婚,后来因事业低谷和身体状况不佳,两人成为文学上的知己,并最终结为夫妻。


1955年,张爱玲赴美国定居,和美国著名剧作家赖雅结婚。这是张爱玲第二次结婚,她和第一任丈夫胡兰早已离婚,没有子女。

而赖雅也是第二次结婚,赖雅和前妻也早已离婚,但是前妻给他生了一个女儿。赖雅离婚后没有一直没有离婚,可是一直在谈恋爱。

到了六十岁之后,赖雅在事业上走了下坡路,经济状况又很差,其实他在文学事业上一直无大建树,没有可以传世的作品。在认识张爱玲以前,他曾经摔断了腿并数度中风。

年老体衰的赖雅是靠吃救济之生,他寄居在麦道伟文艺营,也正是在这里,他遇到了36岁的女作家张爱玲。此时赖雅已经65岁。

赖雅主动招呼张爱玲,令张爱玲倍受亲切,以后两个人天天在一起,谈文学,越谈越投机,真是成为了知己。

张爱玲和赖雅志同道合,一见如故,天天在一起谈文学,越谈越投机,真是文学上的知己。

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!