皇上的老婆叫皇后,武则天的男人应该怎么称呼?

2023-06-17 0

武则天的丈夫没有正式的称谓,被称为“面首”,所以武则天的男人应该被称为“王夫”。


一代女皇——武则天

武则天她的丈夫李治在她登基前就去世了。登基后没有正式的老公,所以也没有官方的称谓。

野史里的叫做“面首”,国外的女王的丈夫,称为王夫。

▲画像武则天

“面首”是我国古代上层社会的一种风俗。是女皇帝、太后、皇后、公主等为了满足自己的私情欲,公开地有一个或者多个情夫。因为这些情夫都很有姿色,所以称为面首。面首也就是男妾的意思。

武则天的一生,除了政治上有开天辟地的壮举,感情生活也是丰富多彩。

先是和李氏父子爱恨纠葛,晚年又男宠颇多,风流韵事不断,她的感情让人看的云里雾里,却又忍不住探究谁才是她的真爱!

武则天本身就不是情欲淡薄之人,又自认各方面都不逊于男人。已是皇帝,呼风唤雨掌控天下,肯定少不了男宠。

其中最出名的“四大男宠”分别是:薛怀义、沈南璆、张宗昌和张易之兄弟。

不过,武则天毕竟是个里子、面子都要的人。一方面她需要年轻的异性来满足自己,另一方面又不想背上骂名,惹来不必要的争议。

▲男宠画像

这场男宠选拔赛,注定要以特殊的方式进行。

根据记载,武则天选拔男宠,主要门路是靠熟人推荐。

女儿用过的才放心。四大男宠有三个都与太平公主有着不清不楚的关系。

女儿用过后,才推荐给武则天。毕竟这样才知根知底,用起来舒服。

▲影视剧照

帅哥毛遂自荐

一个强大帝国的女皇帝,当她的男宠不仅有巨大的赏赐,还能被封以高官,掌握着很多人羡慕不来的巨大权力。

是个男的都眼红,换做是我,我也愿意。

啊!

于是武则天广置面首的事情传开后,一些自我感觉良好的男人便自告奋勇地报名,要求进宫伺候女皇。

史料记载,柳良宾是由自己的父亲推荐的。

不过,自我感觉良好的人往往不一定让女皇也感觉良好。我不要你以为,我要我以为!

所以这些毛遂自荐的人中,没有太出名的。

宋之问曾毛遂自荐当男宠, 结果因为口臭被武则天拒绝了。这味谁受得了。估计是上火厉害。

▲太平公主

结局

四大男宠,一个可悲,一个可怜,两个可恨,结局都凄惨!

而失去了权力和最爱的两个“面首”张姓兄弟后,武则天万念俱灰。

两个月后,她在上阳宫的仙居殿孤独病逝。她死后,在自己墓前立起无字碑,是想让她自己的千秋功过由后人去评说呢?还是为自己一生坐拥众多男宠的事而羞于题字呢?

▲无字碑

更多精彩内容请点击@晨本布衣

学真正的知识,养有趣的灵魂!@晨本布衣 皮皮羊

欢迎在评论区留言!

本文为原创文章,版权归所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!